Вітаю Вас, Гость
 
                                           
 
О Купянске
 
  Один из крупных промышленных городов Харьковской области Купянск расположен на реке Оскол, притоке Северского Донца. Небольшой город летом утопает в зелени. В городе вместе с подчиненными Купянскому горсовету поселками Купянск-Узловой и Ковшаровка живет 58 тысяч человек.

   Долина, которая пересекает нынешний город, в давние времена была густо усеяна торфяными горбочками — купинами, давшими, но преданию, название речке Купянке и городу.

    Река Оскол разделяет город па две части. Очень живописны берега реки, местами с меловыми выходами. История Купянска насчитывает свыше 300 лет. Однако его территория, как свидетельствуют археологические данные, заселялась еще в давние времена. Во время археологических раскопок на окраине города обнаружены поселения эпохи неолита, раскопано четыре кургана с погребениями периода бронзы, найдены римские, арабские, византийские монеты. Слобода Купянка была основана в 1655 году. Слободские полки селились на специально выделенном им месте и их деятельность была направлена охранять малороссийский народ от крымско-ногайских набегов.
Согласно источников, "Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Купской и Воронежской губерний" - изд. Харьков, 1890г., изначально Купянка или Купчинка считалась слободою Харьковского полка, но в 1685 году, в составе Изюмского полка, он был назван городом и приписывался в состав этого полка. В 1780 году город Купянск вошёл в состав Воронежского наместничества и указом Екатерины II в 1781 году был принят Герб города: в верхней части - герб Воронежа, в нижней части - "Сидящий в золотом поле байбак, коими зверьками окрестности сего города изобилуют". Золото символизирует богатство, справедливость.

      В 1662 году была построена деревянная Покровская церковь. В 1822 году закончено строительство Покровского собора (Разрушен в 1930г.). Николаевская церковь, деревянная, построена в 1705 году. Новый каменный храм св.Николая был построен в 1852 году за счет средств которые пожертвовали прихожане и помещик Ананьин.
      В 1797 году Купянск был возвращён в состав Слободско-Украинской губернии с центром в г.Харькове. В конце XVIII столетия Купянск имел 3500 жителей, около 3500 карбованцев серебром ежегодного дохода и три ярмарки. Основную часть населения составляли войсковые обыватели. Основным занятием для большинства сельского и городского населения служило земледелие, за ним торговля, ремёсла и кустарные промыслы. Из местных товаров, которые поставлялись на Российский рынок, кроме хлебных и зерновых продуктов , ввозились растительное масло, жмых, корзины и другие изделия из лозы.
Около Николаевской церкви находилась Базарная площадь. Две основных улицы поднимались от неё - это Дворянская (на сегодняшний день - улица Ленина) и Белгородская (улица 1-го Мая), они были выложены булыжником и были освещены. Часто улицы получали свое название в честь жителей города: Калантаевская, Ахтырская, Загреблянская, Домолеевская, Сизовская, Горянская, Заоскольная.
В 1807 году было открыто Купянское просветительное училище. В 1872 году, на базе женского отделения этого учреждения, открылась Купянская женская гимназия. В конце XIX века в ведомости Купянского земства было всего 43 учебных заведения, 37 народных учителя и 2 учительницы. В 1819 году было открыто Купянское духовное училище, в 1886 Купянское Александровское ремесленное училище, основной целью которого было практическое обучение слесарно-токарному, слесарно-кузнечному ремеслу. Промышленность г.Купянска в 1871 году была представлена маслобойным заводом, свече-сальным и тремя кирпичными заводами. Согласно первой всеобщей переписи население в г.Купянске составило 6 тысяч 893 человека. Грамотность в городе составила 36,5%. По социальному составу в городе проживало горожан - 2609 чел.; крестьян - 3504 чел.; дворян - 417 чел.; духовенство - 159 чел.; купцов - 72 чел.. Основное вероисповедание - православное.
        В 1895 году вблизи города Купянска прошла железнодорожная линия Балашов-Купянск-Харьков, Харьков - Лисичанск. В 7 верстах от города начал строится железнодорожный узел. На месте хутора Лактионовка вырос поселок железнодорожников - Купянск-Узловой. В 1911 году поблизости станции Купянск- Узловая был построен силикатный завод. Известковый завод был основан в 1904 году в юго-восточной части города. В 1905 году частными предпринимателями был основан Купянский пивзавод.
Революционные события 1905 года в Купянске отразились стачкой железнодорожников, которая была подавленна. Новая революционная волна прошла 1-го мая 1917 года многолюдным митингом и демонстрацией. В январе 1918 года власть перешла в руки рабочих и солдатских депутатов. С мая по декабрь 1918 года Купянск был оккупирован немецкими войсками. Гражданская война не обошла и Купянск. Шесть месяцев, с июля 1919 года он был оккупирован деникинскими войсками. В декабре город был освобожден частями Первой Конной Армии под командованием Буденного. В боях с деникинцами погибла Л.Г. Макиевская - комиссар бронепоезда "Вся власть Советам". Она похоронена в городе Купянске.
В 1919 году на базе Александровского ремесленного училища была открыта профтехшкола, а в 1923 году была открыта сельскохозяйственная школа. На базе их слияния открылся Автотранспортный техникум. В 1931 году на Заосколье заложен фундамент сахарного комбината, а в 1937 году Купянский сахзавод дал первую продукцию. В 1938 году основан районный комбинат легкой промышленности, в 1954 году - швейная фабрика. В 1939 году мастерские при Александровском ремесленном училище переименованы в Купянские механоремонтные мастерские и переданы "Союзсахремснаб". В 1955 году переименованы в механический завод. С 1958 года - это Купянский машиностроительный завод. В 1957 году были построены мясокомбинат и молочно-консервный завод. В 1963 году возле хутора Ковшаровка, за 15 километров от Купянска, началось строительство литейного завода - филиала Харьковского моторостроительного завода "Серп и молот". Первая плавка была проведена в 1966 году. В 1971 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1983 году был открыт Купянский хлебзавод. Купянске есть предприятия по изготовлению стройматериалов: комбинат стройматериалов, завод железобетонных конструкций.
В годы Великой Отечественной войны с октября 1941 года по июнь 1942 года в Купянске располагался Харьковский обком КП(б)У и Харьковский облвоенкомат, действовала оперативная группа ЦК УП(б)У. С 24 июня 1942 года по 3 января 1943 года продолжалась оккупация Купянска немцами. На меловой горе, в конце улицы Комсомольская, стоит памятник купянчанам, которые расстреляны фашистами, 71 человек похоронены в братской могиле, среди них партизаны, подпольщики. На городском сквере возле обелиска вечный огонь. Там похоронено 478 воинов, которые воевали за Купянск. Тут памятник Герою Советского Союза Н.Ф. Химушину, который погиб в боях за Купянск. На Купянской земле похоронены Герои Советского Союза: Мерзляк И.Д., Селедцов И.Ф., Жердий Е.Н., Чучвага И.И.
В 1987 году Указом Президиума Верховного Совета город Купянск был награжден Почетной грамотой в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции за работу по строительству жилья и планированию города.